Os irmãos Venturi, Isonir, Irineu e Ivanor de Agronômica, foram premiados no Concurso de Produtividade Rice Team da BASF. A área inscrita no concurso, localizada no município de Agrolândia, produziu 252,79 sacos de arroz por hectare. A média de produtividade do concurso, entre os 38 inscritos, ficou em 202 sacos por hectare.

O Rice Team é um projeto da empresa BASF que reúne consultores do estado de Santa Catarina com o objetivo de discutir técnicas de manejo e tecnologias para a cultura do arroz. Segundo o representante técnico de vendas BASF, Rodrigo Siqueira Machado, essa é a primeira edição do Concurso de Produtividade. “É um projeto pioneiro no Brasil, não existe nada neste sentido para cultura do arroz, começamos no ano passado esse trabalho com o Grupo de Consultores, o Rice Team, e o resultado nos surpreendeu. A proposta é difundir esse trabalho para outras regiões do país, tornando o Concurso de Produtividade nacional”.

As áreas inscritas no Concurso precisavam estar ligadas a um consultor que integra o Rice Team, pela Cravil participa do projeto, o engenheiro agrônomo Gentil Colla Junior.  “Nós cadastramos no concurso três áreas dos irmãos Venturi em duas categorias, todas foram recordes de produtividade, mas devido as regras do concurso, apenas uma área de cada consultor poderia ganhar o prêmio”. Portanto, embora, a área da variedade SCS 121 CL, em Agronômica, cadastrada na Categoria Clearfield, tenha atingido 241,46 sacos por hectare, a premiação foi conquistada na categoria Livre, área com a variedade SCS 116, que chegou a 252,79 sacos por hectare. A BASF premiou o consultor e o produtor.

A família Venturi

A produção de arroz está na Família Venturi, desde o patriarca Hilário, atualmente quem dá sequência ao legado são os filhos Isonir, Irineu e Ivanor. Juntos, os irmãos contam com 104 hectares destinados, exclusivamente a cultura do arroz, 80% da área é destinada para a produção de sementes.

Gerida, como uma empresa, a propriedade dos irmãos Venturi tem áreas produtivas em Agronômica e Agrolândia. Há mais de 30 anos, a família se dedica a produção de sementes, 20 deles em parceria com a Cooperativa Cravil. “Na safra passada, entre as variedades SCS 116 e a SCS 121 CL, os Venturi produziram 775 toneladas de semente. Toda a semente SCS 116 comercializada pela Cravil, neste ano, é destas áreas”, explicou o engenheiro agrônomo da Cravil, responsável pelo setor de sementes, Gentil Colla Junior.

“Dar bom dia para o arroz todos os dias”, de acordo com Ivanor Venturi, esse é compromisso do produtor de arroz, em especial do produtor de semente. “Produzir semente requer mais cuidado, aumenta a mão de obra, e é preciso estar atento a evolução da lavoura diariamente”, completou.

O segredo para alcançar a maior produtividade por hectare está na dedicação do produtor e nas condições de clima e do solo da região. “Alguns solos são melhores para a produção de arroz que outros, e tem a questão da ventilação da área que influencia, além das condições do clima, é claro”, destacou Isonir.

Segundo o engenheiro agrônomo, a amplitude térmica – temperaturas mais elevadas durante o dia e mais amenas a noite – durante a fase de formação e enchimento de grão favorece o processo que garante maior peso ao grão e, por consequência, a maior produtividade por área. “Temos um conjunto de fatores climáticos: solo, radiação solar, temperatura, quantidade chuva ao longo do ano e vento, por exemplo, que são característicos dessa região e refletem na produtividade. Mas tudo, só tem efetividade se o produtor seguir o manejo correto, que começa com o pré-preparo do solo, o nivelamento das áreas para manejo adequado da água e, também faça uso das tecnologias disponíveis para cultura do arroz”, explicou Gentil

O cuidado com a terra começa dois meses antes da semeadura, que na propriedade dos Irmãos Venturi ocorre a partir da primeira quinzena de setembro e se estende até a primeira quinzena de outubro. “O trabalho conjunto nos possibilita ter esse capricho com cada etapa da produção. Administramos nossa propriedade como uma empresa, porque é isso que ela é”, concluiu Irineu.

Na safra 2016/2017, os irmãos Venturi conseguiram alcançar uma média, nos 104 hectares, de 237 sacos de arroz. Enquanto a média de produtividade do Alto Vale, ficou em 180 sacos por hectare.

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As maiores produtividades de arroz estão no Alto Vale-2.jpg

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